НУЖНЫ ЛИ SEO-ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПРОДВИЖЕНИИ?

23.10.2020
Универсальные SEO-эксперименты

Эксперименты могут решить проблему, когда все возможные способы уже были испробованы и не принесли должного результата. Также рекомендуется проводить эксперименты в следующих случаях:

  • На ресурсе уже выполнены все основные работы. И они увеличили заданные показатели.
  • Ресурс выбился в ТОП по видимости в ПС.
  • Когда есть ресурс разработчика на нестандартные задачи.

Любые опыты по продвижению не проводятся с нуля. Они требуют тщательной подготовки. Для начала необходимо проанализировать главных конкурентов и лидеров, которые имеют лидирующие позиции в вашей тематической нише. Далее провести подсчет трудозатрат и вероятной прибыли от эксперимента. Для бизнеса целесообразно переводить трафик в суммы и конверсии.

Подготовка ресурса к эксперименту

Подготовка начинается с составления выборок и определения контрольных точек, по которым будет отслеживаться результат по окончанию эксперимента. 

При подготовке выборки показателями на основе которых формируется гипотеза можно считать: частность запросов, количество страниц и запросов, видимость, средняя позиция, трафик.

Важно. Работая с трафиком, не нужно выбирать страницы с нулевыми показателями и самыми высокими. Следует придерживаться золотой середины.

Обратите внимание. Карточки товаров сравнивают только с карточками товаров. С листингами схема сравнения та же.

В подготовке к эксперименту необходимо учитывать и ряд нюансов:

  • SEO-эксперимент может занять от двух недель до месяца и более.
  • Существует сезонность по посещению сайта.
  • На результат также влияют работы по внешней ссылочной массе, проводимые незадолго до начала эксперимента.
  • Для каждого SEO-эксперимента указывают начальные показатели и то, что получится в результате.
  • Доработки — это не только положительный результат. Они могут привести к минусу. Поэтому учитывают все точки, где может отразиться SEO-эксперимент.

Универсальные SEO-эксперименты

Что можно использовать для продвижения:

  1. Разместить небольшой текст над листингом списком. Это позволит улучшить ранжирование и позволит попасть в сниппет. Из рисков возможен переспам.

    текст над каталогом товаров

  2. Использовать эмоджи. Такой ход поможет визуально выделить сниппет. Риски в этом случае отсутствуют.

    эмоджи в сниппет

  3. Применить тегирование на низкочастотных групп запросов. Доработка применяется, когда необходимо создать страничку под запросы с минимальным спросом. Такой ход дает вполне положительный трафик за счет привлечения целевого трафика.

    страницы под низкочастотные запросы

  4. Уникализировать характеристики продукции / услуг. Эксперимент улучшает ранжирование. Риски здесь сведены к нулю.
  5. Добавить уникальные характеристики конкретных товаров в описания товарных карточек для улучшения ранжирования.

    характеристики в карточках товаров

  6. Применить бегущую строку со сменяющимися темами статей. Этот способ продвижения помогает улучшить поведение посетителей на сайте: увеличение времени пребывания на ресурсе и количества просмотренных страниц.
  7. Использовать текстовые вхождения на товарных тизерах в листингах. Важно учитывать все риски и действовать аккуратно.

    текстовые вхождения на товарных тизерах

  8. Создать страницы со смежными потребностями пользователей. Новый интент привлекает дополнительный трафик.
  9. Оптимизировать внутреннюю перелинковку и распределить вес анкоров на сайте.
  10. Закрыть карточки продуктов от индексации. Если удалить страницы без трафика, можно улучшить индексацию самого ресурса и увеличить объем трафика.

Какие инструменты применить

Для экспериментов применяют различные инструменты. Они позволяют отслеживать, как изменяется конверсия, что на нее влияет. И помогают анализировать ранжирование.

Для конверсии можно использовать, например Google Optimize. А для ранжирования такие инструменты, как: BI-системы, Топвизор. Сравнение данных можно делать в Яндекс.Метрика, Google Analytics.

Многие боятся проводить эксперименты из-за того, что боятся или не могут скорректировать стратегию. Но на деле оказывается все просто. Если ваша доработка дала положительный результат, масштабируйте ее. Если она не работает, то откажитесь и используйте другие способы продвижения.

Помните, что в разных нишах бизнеса эксперименты дают разные результаты. Всегда учитывайте тот продукт, с которым работаете.

Читайте также
20.07.2021

В среде рекламодателей распространен миф, что пересекающиеся ключевики увеличивают стоимость клика. По мнению заказчика, он конкурирует сам с собой, что и влияет на повышение ценового параметра. Но так ли это?

14.07.2021

В статье на примере продвижения услуг узкоспециализированного медцентра расскажем, как структурирование поставленной задачи и грамотный диалог с заказчиком помогает достигать хороших результатов в продвижении даже с небольшим бюджетом.

05.07.2021

Специфика раскрутки сайта медуслуг: обновления алгоритмов поисковых систем, YMYL и E-A-T, нюансы наполнения и продвижения. Больше информации в статье.

26.03.2021

Новые условия ранжирования постов в соцсетях ставят перед блогерами или коммерческими аккаунтами новые вопросы. Один из них – важно ли время публикации, если посты показываются не в хронологическом порядке, а с учетом предпочтений аудитории и конкретного пользователя.

Отправить заявку
Отправить заявку